Neuer Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kindergärten
Gesundheits- und Tierschutzminister Rauch zu Besuch bei Vorzeige-Projekt im BOKU-Kindergarten
Besonders bei Kindern und Jugendlichen spielt die tägliche Ernährung eine entscheidende Rolle für ihre Entwicklung und Gesundheit. Neben dem eigenen Zuhause sind es vor allem die Bildungseinrichtungen, in denen junge Menschen den Großteil ihrer Mahlzeiten einnehmen.
"Die täglichen Ernährungsangebote sind es, die das Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen nachhaltig prägen. Das, was auf den Teller kommt, steht in direktem Zusammenhang mit ihrer Gesundheit, aber auch mit der täglichen Konzentrations- und Lernfähigkeit. Durch bewusste Bildungsarbeit rund um ihre Mahlzeiten lernen die Kinder zudem viele wichtige Zusammenhänge kennen, sowohl in der Landwirtschaft, als auch im Umwelt- und Tierschutz."
– Bundesminister Johannes Rauch
Vorzeigeprojekt im BOKU-Kindergarten
Der Kindergarten ist für viele Kinder der erste Ort, an dem sie regelmäßig außer Haus essen. Für viele Eltern spielt die Qualität und Beschaffenheit der Ernährung dabei eine wichtige Rolle. Möglichst viele frische, gesunde und regionale Bio-Produkte sollen auf dem Teller landen. Möglichst abwechslungsreich und ausgewogen soll das Essen sein – das Ganze zu leistbaren Preisen. Und schmecken soll es den Kindern auch.
Der BOKU-Kindergarten stellt die Ernährung der Kinder in den Mittelpunkt: "Wir haben bereits sehr früh einen Leitfaden für Gerichte und Zutaten erstellt und diese Qualitätsstandards im pädagogischen Konzept des Kindergartens verankert", berichtet der Verein BOKU-Kindergarten. Besonders geachtet wird auf frische Zutaten, Bio-Qualität sowie regionale und saisonale Produkte. Gekocht wird frisch im Kindergarten. Rund 55 Kinder und 10 Erwachsene werden so täglich mit abwechslungsreicher Kost versorgt.
"Unser Ziel muss es sein, an den großen Schrauben zu drehen und für alle Kindergärten und Bildungseinrichtungen im Land vergleichbare Standards zu etablieren. Der Weg dorthin ist sicher kein einfacher, allerdings zeigen Beispiele wie der BOKU-Kindergarten, dass es diesen Weg gibt – und er auch umsetzbar ist, wenn alle an einem Strang ziehen", ist Rauch im Rahmen des Besuchs überzeugt.
Qualitätsstandard soll Verpflegung in Kindergärten nachhaltig verbessern
Von der Auswahl und dem Einkauf der Zutaten und Getränke, bis hin zu deren Zubereitung und der damit verbundenen Speiseplanung: Der Qualitätsstandard gibt einen umfassenden Einblick für alle Bildungseinrichtungen und liefert eine wertvolle Grundlage für die weitere Verbesserung der Verpflegung der Kindergarten- und Krippenkinder in Österreich.
"Gemeinsame Mahlzeiten fördern das soziale Lernen, die Gemeinschaft und den Zusammenhalt. Deshalb stellen wir mit dem Qualitätsstandard ein Instrument zur Verfügung, das dabei unterstützt, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Kinderbetreuungs-Einrichtungen umzusetzen”, so Rauch.
Weitere Informationen
Sie möchten sich mehr über das Thema informieren? Den neu erarbeiteten Qualitätsstandard für die Verpflegung im Kindergarten finden Sie hier:
Qualitätsstandard für die Verpflegung im Kindergarten