Der Gebrauch von Cookies erlaubt es uns, Ihnen die optimale Nutzung dieser Website anzubieten. Wir verwenden Cookies zu Statistikzwecken und zur Qualitätssicherung. Durch Fortfahren auf unserer Website stimmen Sie dieser Verwendung zu. Genauere Informationen finden Sie im Bereich Datenschutz.

Der Gebrauch von Cookies erlaubt es uns, Ihnen die optimale Nutzung dieser Website anzubieten. Wir verwenden Cookies zu Statistikzwecken und zur Qualitätssicherung. Durch Fortfahren auf unserer Website stimmen Sie dieser Verwendung zu. Genauere Informationen finden Sie im Bereich Datenschutz.

Der Gebrauch von Cookies erlaubt es uns, Ihnen die optimale Nutzung dieser Website anzubieten. Wir verwenden Cookies zu Statistikzwecken und zur Qualitätssicherung. Durch Fortfahren auf unserer Website stimmen Sie dieser Verwendung zu. Genauere Informationen finden Sie im Bereich Datenschutz.

Der gesunde und nachhaltige Teller

Für die Umsetzung einer gesunden und nachhaltigen Ernährungsweise im Alltag hilft die Darstellung der Ernährungsempfehlungen anhand des Tellermodells.

Lebensmittelbasierte Ernährungsempfehlungen helfen dabei, eine gesunde Ernährungsweise im Alltag umzusetzen. In Österreich wurde dafür die Ernährungspyramide als Anleitung für die Lebensmittelauswahl entwickelt. Der gesunde und nachhaltige Teller ergänzt die Österreichische Ernährungspyramide und erleichtert die Gestaltung einer gesunden und klimafreundlichen Mahlzeit.

Der gesunde und nachhaltige Teller stellt das Verhältnis zwischen den Speisenkomponenten (Kohlenhydrate, Proteine, Obst und Gemüse) und den einzelnen Lebensmittelgruppen auf einem Teller dar. Im Vordergrund steht das Verhältnis der jeweiligen Komponenten zueinander.

Der Teller setzt sich zusammen aus der Hälfte des Tellers Gemüse und Obst, ein Viertel des Tellers Vollkorngetreide und Kartoffeln sowie ein Viertel des Tellers Protein (Eiweiß) aus vorwiegend pflanzlichen Quellen. Für die Zubereitung von Speisen sollen pflanzliche Öle bevorzugt werden. Die tägliche Trinkmenge soll mindestens 1,5 Liter betragen.

Bei der praktischen Umsetzung einer gesunden und klimafreundlichen Ernährung  unterstützt das Kochbuch „Gesund essen, gut fürs Klima". Es bietet eine Auswahl an saisonalen und regionalen Rezepten für alle Jahreszeiten und zeigt anhand des Tellermodells, wie gesunde und klimafreundliche Mahlzeiten zusammengestellt werden können. Alle Rezepte entsprechen einer gesunden und klimafreundlichen Ernährung. Hier gelangen Sie zum Kochbuch.

Der-gesunde-Teller
Der gesunde und nachhaltige Teller
© BMSGPK / Fotostudio Mayer mit Hut
Letzte Aktualisierung: 24. Juli 2024