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Gemeinschaftsverpflegung

Einrichtungen wie Kindergärten, Schulen, Krankenhäuser, Betriebe, Wohn- und Pflegeheime versorgen täglich viele Österreicher:innen mit Speisen und Getränken.

Die Küchen erfüllen ja nach Versorgungsumfeld die speziellen Bedürfnisse der jeweiligen Zielgruppe. Wichtig ist eine gesundheitsfördernde Planung der Speisepläne und Mahlzeiten. Ebenso sollten ökologische und soziale Anforderungen, sowie das Tierwohl Beachtung finden. Die Bereitstellung regionaler, saisonaler und biologischer Lebensmittel ist ein wichtiger Bestandteil einer qualitativ hochwertigen und nachhaltigen Ernährung.

Die Umsetzung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung ist Voraussetzung für die Gesundheit Ihrer Kund:innen. Daher stellt Ihnen das Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz praktische Umsetzungshilfen kostenlos zur Verfügung. Diese Broschüren und Leitlinien sind eine hilfreiche Unterstützung auf dem Weg zu optimaler Verpflegung.

Für die Verpflegung in Schule, Kindergarten, Wohn- und Pflegeeinrichtungen für Senior:innen und Betriebe, wurden Qualitätsstandards und Checklisten entwickelt. Sie dienen der Identifikation von Stärken und Schwächen und Ableitung geeigneter Maßnahmen. Das Ziel ist eine genussvolle, gesunde und nachhaltige Verpflegung.

Kontakt:
Mag.a Judith Benedics
Telefon: +43 1 711 00 - 644271
E-Mail: judith.benedics@sozialministerium.at

Letzte Aktualisierung: 19. September 2024