Österreichische Ernährungsempfehlungen NEU
Eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung trägt entscheidend zu Ihrer Gesundheit und Ihrem Wohlbefinden bei. Dabei kommt es vor allem auf die Verhältnisse von Lebensmitteln an.
Hinweis
Die aktualisierten Österreichischen Ernährungsempfehlungen werden derzeit grafisch bearbeitet. Im Herbst 2024 werden die Neuen Österreichischen Ernährungspyramiden veröffentlicht. Ergänzend zur omnivoren Ernährungspyramide wird es eine Version für die vegetarische Ernährung geben.
Bei den österreichischen Ernährungsempfehlungen handelt es sich um sogenannte lebensmittelbasierte Ernährungsempfehlungen (Food‐Based Dietary Guidelines, FBDG), die anhand von Lebensmittelgruppen die optimale Zusammenstellung einer gesunden Ernährung darstellen. Die derzeit aktuelle Version, dargestellt in Form einer Ernährungspyramide, berücksichtigt evidenzbasierte Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr und Erkenntnisse zur Prävention ernährungsbedingter Krankheiten.
Aktuelle Entwicklungen, insbesondere das Ernährungssystem als ein Treiber des Klimawandels, erfordern eine Erweiterung der österreichischen Ernährungsempfehlungen unter Einbezug von Klima- und Gesundheitsparametern. Unter diesen Aspekten wurden die Ernährungsempfehlungen von der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit in Kooperation mit der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung im Auftrag der Gesundheit Österreich GmbH aktualisiert. Anhand einer wissenschaftlichen Berechnungsmethode und unter Einbeziehung (inter-)nationaler Expert:innen und den Mitgliedern der Nationalen Ernährungskommission wurden omnivore und vegetarische Ernährungsempfehlungen für Österreich abgeleitet. Die neuen Österreichischen Ernährungsempfehlungen liegen derzeit als Häufigkeits- und Mengenangaben für Lebensmittelgruppen vor und werden in einem weiteren Schritt in eine neue Österreichische Ernährungspyramide übersetzt.
FBDG-Lebensmittelgruppe | Ovo-lacto vegetarische Empfehlung (Portion) |
Ovo-lacto vegetarische Empfehlung (Mengenangabe) | ||
Trinkwasser | 6 Portionen / Tag | 1500 ml/Tag | ||
Gemüse und Obst | 5 Portionen / Tag | 587 g/Tag | ||
Getreide/Erdäpfel | 5 Portionen / Tag | 431 g/Tag | ||
Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte | 4 Portionen / Woche | 54 g/Tag | ||
Eier | 4 Portionen / Woche | 38 g/Tag | ||
Milch und Milchprodukte | 3 Portionen / Tag | 579 g/Tag | ||
Fette & Öle | 2 Portionen / Tag | 32 g/Tag | ||
Fettes, Süßes und Salziges | selten | max. 7 Energieprozent |
FBDG-Lebensmittelgruppe | Omnivore Empfehlung (Portion) |
Omnivore Empfehlung (Mengenangabe) | ||
Trinkwasser | 6 Portionen / Tag | 1500 ml/Tag | ||
Gemüse und Obst | 5 Portionen / Tag | 672 g/Tag | ||
Getreide/Erdäpfel | 4 Portionen / Tag | 378 g/Tag | ||
Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte | 3 Portionen / Woche | 37 g/Tag | ||
Fette & Öle | 2 Portionen / Tag | 26 g/Tag | ||
Fleisch | 1 Portion Fleisch + 1 Portion Fisch + wahlweise 1 Portion Fleisch oder Fisch pro Woche | 32,25 g/Tag | ||
Fisch | 28,5 g/Tag | |||
Eier | 3 Portionen / Woche | 26 g/Tag | ||
Milch und Milchprodukte | 2 Portionen / Tag | 411 g/Tag | ||
Fettes, Süßes und Salziges | selten | max. 10 Energieprozent |