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Österreichische Ernährungsempfehlungen NEU

Eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung trägt entscheidend zu Ihrer Gesundheit und Ihrem Wohlbefinden bei. Dabei kommt es vor allem auf die Verhältnisse von Lebensmitteln an.

Hinweis

Die aktualisierten Österreichischen Ernährungsempfehlungen werden derzeit grafisch bearbeitet. Im Herbst 2024 werden die Neuen Österreichischen Ernährungspyramiden veröffentlicht. Ergänzend zur omnivoren Ernährungspyramide wird es eine Version für die vegetarische Ernährung geben.

Bei den österreichischen Ernährungsempfehlungen handelt es sich um sogenannte lebensmittelbasierte Ernährungsempfehlungen (Food‐Based Dietary Guidelines, FBDG), die anhand von Lebensmittelgruppen die optimale Zusammenstellung einer gesunden Ernährung darstellen. Die derzeit aktuelle Version, dargestellt in Form einer Ernährungspyramide, berücksichtigt evidenzbasierte Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr und Erkenntnisse zur Prävention ernährungsbedingter Krankheiten.

Aktuelle Entwicklungen, insbesondere das Ernährungssystem als ein Treiber des Klimawandels, erfordern eine Erweiterung der österreichischen Ernährungsempfehlungen unter Einbezug von Klima- und Gesundheitsparametern. Unter diesen Aspekten wurden die Ernährungsempfehlungen von der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit in Kooperation mit der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung im Auftrag der Gesundheit Österreich GmbH aktualisiert. Anhand einer wissenschaftlichen Berechnungsmethode und unter Einbeziehung (inter-)nationaler Expert:innen und den Mitgliedern der Nationalen Ernährungskommission wurden omnivore und vegetarische Ernährungsempfehlungen für Österreich abgeleitet. Die neuen Österreichischen Ernährungsempfehlungen liegen derzeit als Häufigkeits- und Mengenangaben für Lebensmittelgruppen vor und werden in einem weiteren Schritt in eine neue Österreichische Ernährungspyramide übersetzt.

FBDG-Lebensmittelgruppe     Ovo-lacto vegetarische Empfehlung
(Portion)                     
Ovo-lacto vegetarische Empfehlung (Mengenangabe)
Trinkwasser 6 Portionen / Tag 1500 ml/Tag
Gemüse und Obst             5 Portionen / Tag             587 g/Tag
Getreide/Erdäpfel 5 Portionen / Tag 431 g/Tag
Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte 4 Portionen / Woche 54 g/Tag
Eier 4 Portionen / Woche 38 g/Tag
Milch und Milchprodukte 3 Portionen / Tag 579 g/Tag
Fette & Öle 2 Portionen / Tag 32 g/Tag
Fettes, Süßes und Salziges selten max. 7 Energieprozent
FBDG-Lebensmittelgruppe Omnivore Empfehlung
(Portion)
Omnivore Empfehlung (Mengenangabe)
Trinkwasser 6 Portionen / Tag 1500 ml/Tag
Gemüse und Obst 5 Portionen / Tag 672 g/Tag
Getreide/Erdäpfel 4 Portionen / Tag 378 g/Tag
Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte 3 Portionen / Woche 37 g/Tag
Fette & Öle 2 Portionen / Tag 26 g/Tag
Fleisch 1 Portion Fleisch + 1 Portion Fisch + wahlweise 1 Portion Fleisch oder Fisch pro Woche 32,25 g/Tag
Fisch 28,5 g/Tag
 Eier 3 Portionen / Woche 26 g/Tag
 Milch und Milchprodukte 2 Portionen / Tag 411 g/Tag
 Fettes, Süßes und Salziges selten max. 10 Energieprozent
Letzte Aktualisierung: 24. Juli 2024